Share Button

Neofelis nebulosa

Panthère longibande ou nébuleuse

Clouded Leopard – (Griffith, 1821)

 

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-classe : Placentaires
Ordre : Carnivora
Famille : Felidae
Sous-famille : Pantherinae

 

Description

Poids 16-23 kg
Taille Corps : 61-106 cm
Hauteur au garrot : 50-60 cm
Queue : 55-91 cm
Caractéristiques La fourrure est marquée de taches elliptiques d’une couleur plus foncée que le fond et le bord postérieur de chaque tache est partiellement encadrée en noir. Le museau est blanc et des taches noires marquent le front et les joues. La face ventrale et les membres sont marqués de grandes taches ovales noirs. La queue touffue et épaisse est cerclée de noir. Les pattes sont relativement courtes par rapport aux autres félidés, les pattes arrières étant plus longues que les membres antérieurs.
Très agile, elles réalisent parfois des prouesses physiques surprenantes, qu’on n’attendrait pas d’un félin de ce poids. Leurs grandes pattes arrière aux griffes pointues leur permettent de maintenir fermement leur équilibre sur les branches d’arbres. Elle possède de longues canines, plus longues – proportionnellement à la taille du corps – que celles de toutes les autres espèces de félins sauvages.
Dimorphisme sexuel Il n’y a pas de dimorphisme sexuel marqué chez cette panthère, bien que les femelles sont légèrement plus petites.
Adaptations particulières

Camouflage

Camouflage

Adapted to climbing

Adapté à grimper

Adapted to running

Adapté à la course

 

 

Distribution et habitat

MapNeofelisNebulosa La panthère nébuleuse se trouve au sud de l’Himalaya au Népal, au Bhoutan, et dans certaines régions de l’Inde du nord. Le Myanmar, le sud de la Chine, Taïwan, le Vietnam, le Laos, le Cambodge, la Thaïlande et la Malaisie continentale représentent la partie sud de son aire géographique.
Habitat La panthère nébuleuse occupe les forêts tropicales jusqu’à une altitude de 3000 m mais également dans les forêts secondaires, les forêts exploitées, les mangroves, les prairies, les broussailles, les forêts tropicales sèches et les forêts de feuillus côtières.

Mangroves

Mangroves

Mountains

Montagnes

Tropical coniferous forest

Forêts de conifères tropicales

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

Tropical dry forest

Forêts sub/tropicales sèches à feuilles caduques

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage : 10 ans
en captivité : 13-15 ans
Saison de reproduction En captivité, la reproduction se produit généralement entre décembre et mars, mais peut se produire toute l’année.
Maturité sexuelle 20-30 mois
Gestation 88-95 jours
Portée Nombre moyen de petits : 2
Poids à la naissance : 140-280 g
Sevrage : 10-14 semaines
Indépendance : 10 mois
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Tigres (Panthera tigris)
Léopards (Panthera pardus)
Homme

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire On sait peu de choses sur le comportement alimentaire de ces panthères. Comme les autres félidés, ce sont des carnivores stricts. Ce sont aussi des chasseurs solitaires, se nourrissant d’oiseaux, de poissons, de singes, de cerfs et de rongeurs.

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
On connaît peu le comportement des panthères dans la nature, bien que des conjectures sont faites sur la base des observations des animaux en captivité. Elles sont considérées comme des chasseurs arboricoles dont l’activité n’est pas exclusivement nocturne.
Leurs grands pattes, leurs membres courts et leur longue queue font qu’elles sont bien adaptées à la vie arboricole.
Structure sociale
On ne sait presque rien sur le système social des panthères sauvages, ce sont probablement des animaux solitaires. Un mâle et une femelle se réunissent que pour se reproduire. Une femelle peut aussi être vue avec ses petits.
Comportement

Ambush predator

Prédation en embuscade

Predation

Prédateur

Territorial

Territorial

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Tactile sense

Tactile

Chemical communication

Chimique

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

Vulnerable - VU - Vulnérable
Année : 2008
Critères : C1+2a(i)
Catégories et critères IUCN 3.1

Commerce international Annexe 1
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Zoo 44430 La Boissière du Doré
Zoo des 3 vallées 81360 Montredon-Labessionnie
Le Parc des félins 77540 Nesles
Zoo du jardin des plantes 75005 Paris
Zoo de Pont-Scorff 56620 Pont-Scorff
Zooparc de Beauval 41110 Saint Aignan s/Cher

 

 

Sous-espèces

3 sous-espèces sont reconnues :
ssp. nebulosa (Griffith, 1821) se trouve du sud de la Chine à la Malaisie continentale ;
ssp. brachyura (Swinhoe, 1862) vivait autrefois à Taïwan, mais est probablement éteinte ;
ssp. macrosceloides (Hodgson, 1853) se trouve du Myanmar au Népal.
Jusqu’à récemment, Neofelis diardi était classée comme une sous-espèce de Neofelis nebulosa, mais suite aux analyses les chercheurs la considère maintenant comme une espèce distincte habitant les îles de Bornéo et de Sumatra.

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

 

Written on septembre 13th, 2015 , Carnivora, Felidae, Pantherinae, Placentaires

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères