Share Button

Marsouin aptère ou indien

 Indo-Pacific Finless Porpoise – (G. Cuvier, 1829)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Super-Ordre : Cetartiodactyla
Ordre : Cetacea
Sous-ordre : Odontoceti
Famille : Phocoenidae

 

Description

Poids 30–45 kg
Taille 150-190 cm

Caractéristiques Comme son nom l’indique, le marsouin aptère n’a pas de nageoire dorsale mais une crête dentelée. Son corps est fin et longiligne. Les pectorales sont longues et proportionnellement développées par rapport au corps. La caudale est développée. La tête est ronde, dotée d’un cou flexible et caractérisée par une absence de rostre. Les adultes sont généralement d’une couleur gris clair uniforme, bien que certaines aient des taches plus claires autour de la bouche ou des taches plus foncées devant les nageoires. A la naissance, les petits sont noirs et gris autour de la crête dorsale dentelée ; ils acquièrent leur coloration adulte vers 4-6 mois.
Dimorphisme sexuel Ø
Adaptations particulières

Aquatic locomotion

Adapté à la nage

 

 

Distribution et habitat

View Map Le marsouin aptère vit dans les eaux côtières d’Asie, en particulier autour du Japon, de la Corée, de la Chine, de l’Indonésie, de la Malaisie, de l’Inde et du Bangladesh.

Hotspots de biodiversité

Ø

Habitat marin
Dans leur aire de répartition, les marsouins restent dans des eaux peu profondes, jusqu’à 50 m de profondeur, près du rivage, dans des eaux aux fonds marins sableux, des estuaires ou des mangroves. Dans des cas exceptionnels, ils ont été rencontrés jusqu’à 135 km au large des côtes de la Chine orientale et de la mer Jaune, quoique toujours en eaux peu profondes.

Classification des habitats de l’UICN :

5. Zones humides (intérieures) 5.1. rivières et ruisseaux permanents (y compris les chutes d’eau)
5.13. deltas intérieurs permanents
9. Zone néritique 9.1. pélagique
9.4. subtidale sableux
9.5. Boue sablonneuse subtidale
9.6. Boue subtidale
9.9. Herbe marine (submergée)
9.10. Estuaires
12. Zone intertidale 12.1. rivage rocheux
12.2. rivage sablonneux et/ou plages, bancs de sable, criques, etc.
12.3. plages de galets
12.4. marais boueux et marais salants
12.7. racines submergées de mangrove
13. Zone côtière/supratidale 13.1. falaises et îles rocheuses au large des côtes
13.4. lagunes/lacs marins côtiers saumâtres/salins

Mangroves

Mangroves

Rivers and streams

Rivières

Brackish water

Eaux saumâtres

Estuaries

Estuaires

Intertidal zone

Zones intertidales, estrans

Shallow seas

Mers peu profondes

Coastal

Zones côtières

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
33 ans
en captivité
?
Reproduction Nbr de portées/an
1
Saison de reproduction
à la fin du printemps et au début de l’été
Maturité sexuelle Mâle
4-6 ans
Femelle
6-9 ans
Gestation 10-11 mois
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
7 kg
72-84 cm
Sevrage
6-15 mois
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Active at birth

Actif à la naissance

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Orque (Orcinus orca)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Les marsouins aptères sont des mangeurs opportunistes qui utilisent divers types d’aliments disponibles dans leur habitat, y compris les poissons, les crustacés et les céphalopodes. Ils ingèrent aussi apparemment des végétaux lorsqu’ils vivent dans les estuaires, les mangroves et les rivières, notamment des feuilles, du riz et des œufs déposés sur la végétation.
Carnivore (Invertébrés 40 %), Piscivore 60 %

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
Le marsouin aptère est un animal relativement lent. Il monte à la surface pour respirer et on l’observe rarement sauter hors de l’eau. Les plongées maximales durent jusqu’à 11-15 secondes. Certains groupes (principalement les groupes japonais) sont migrateurs. Ils fréquentent la mer intérieure au printemps et migrent vers la côte du Pacifique de la fin de l’été au milieu de l’hiver.
Structure sociale
Il se trouve généralement seul, en couples ou en groupes allant jusqu’à 12 individus, bien que des agrégations allant jusqu’à environ 50 aient été signalées.

Social

Social

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Stratégie de survie

Migration

Migration

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Vulnerable - VU - VulnérableAnnée : 2017 – Critères v3.1 : VU A2cde+3cde+4cde

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 1
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on septembre 8th, 2019 , Cetacea, Odontoceti, Phocoenidae, Placentaires

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères