Share Button

Grande taupe marsupiale

 Southern Marsupial Mole – (Stirling, 1889)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Metatheria (Marsupiaux)
Ordre : Notoryctemorphia
Famille : Notoryctidae

 

Description

Poids 30-60 g
Taille 13-15,5 cm dont une petite queue de 2-2,5 cm.
Caractéristiques Leur fourrure est soyeuse et courte et la couleur varie d’une région à l’autre, du blanc crème au brun rougeâtre. Elles n’ont pas d’yeux ni d’oreilles externes. Les narines sont réduites à de minuscules fentes verticales et sont situées directement sous le bouclier corné et kératinisé qui recouvre le rostre. Les membres sont courts et les doigts trois et quatre ont de grandes griffes aplaties en forme de pelle. Les mâles et les femelles ont une poche tournée vers l’arrière, celle des femelles étant mieux développée et contenant deux mamelons.
Dimorphisme sexuel Ø
Adaptations particulières

 

 

Distribution et habitat

View Map Australie (Territoire du Nord, Australie-Occidentale, Australie-Méridionale, Queensland)

Ecozone : Australasienne

Hotspots de biodiversité

Ø

Habitat terrestre Elles vivent dans les déserts tempérés où elles s’enfouissent dans les dunes de sable à la végétation dense. Ces animaux recherchent des habitats riches en arbustes et en graminées, y compris les plaines sableuses et les vieilles plaines alluviales. Elles préfèrent les zones de sable mou et sont incapables de traverser un sable dur ou un sol argileux.

Classification des habitats de l’UICN :

3. Zone arbustive 3.5. sub/tropicale sèche
4. Prairie 4.5. sub/tropicale sèche
8. Désert 8.1. chaud

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

Mediterranean forests, woodlands and scrub

Forêts et broussailles méditerranéennes

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
?
Reproduction Nbr de portées/an
?
Saison de reproduction
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Maturité sexuelle Mâle
?
Femelle
?
Gestation ?
Portée Nombre de petits
1-2
Poids à la naissance
?
Sevrage
?
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus renard (Vulpes vulpes)
dingo (Canis lupus dingo)
chat (Felis catus)
Oiseaux
Serpents

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Elles sont insectivores, capturant leurs proies sous terre (fourmis, termites et larves de coléoptères principalement).

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
Peu d’observations ont été faites dans son environnement naturel et on en sait peu sur son comportement général. C’est avant tout une espèce fouisseusse. Lors de la création de nouveaux terriers, elle commence à creuser avec ses pattes avant, et une fois sous terre, elle utilise ses membres postérieurs et sa queue comme pelles pour pousser le sable excavé derrière elle. Les terriers se trouvent souvent de 20 à 100 cm sous la surface ; cependant, certains se trouvent à des profondeurs de plus de 2 m.

Burrower

Fouisseur

Structure sociale
Il n’existe pas de données concernant leur comportement social. Cependant, elles sont considérées comme solitaires.
Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Stratégie de survie

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Least concern - LC - Préoccupations mineuresAnnée : 2016

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
Stable
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on décembre 28th, 2019 , Marsupiaux, Notoryctemorphia, Notoryctidae

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères