Share Button

Lièvre sauteur d’Afrique de l’Est

East African Spring-hare – (Thomas, 1902)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Rodentia
Sous-ordre : Anomaluromorpha
Famille : Pedetidae

 

Description

Poids 2.5-3 kg
Taille Corps : 33-45 cm
Queue : 40-50 cm
Caractéristiques Le lièvre sauteur d’Afrique de l’Est ressemble à un petit kangourou et a à peu près la taille d’un lapin. Il est brun moyen, a de grandes oreilles dressées, des pattes antérieures très courtes et de longues pattes postérieures puissantes. Il se déplace en faisant des bonds allant jusqu’à 2 m et a une longue queue frangée de poils noirs qui lui confère son équilibre. Il peut s’asseoir sur ses hanches comme un écureuil.
Dimorphisme sexuel
Adaptations particulières

Adapted to jumping

Adapté au saut

 

 

Distribution et habitat

View Map Cette espèce peu connue d’Afrique de l’Est a été signalée du sud-ouest de la Tanzanie jusqu’au centre du Kenya. L’espèce est présente de façon marginale en Ouganda, avec un signalement confirmé près de la frontière Ouganda/Kenya au Mont Moroto. Elle a été enregistrée à des altitudes comprises entre 80 et 2135 m.

Ecozone : Afrotropicale

Hotspots de biodiversité

Ø

Habitat terrestre Cette espèce se trouve dans les prairies semi-arides (steppes), où, comme les espèces d’Afrique australe, elle s’abrite le jour dans un système de terriers construits dans des sols sableux.

Classification des habitats de l’UICN :

4. Prairie 4.5. sub/tropicale sèche

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
14 ans
Reproduction Nbr de portées/an
1
Saison de reproduction
Toute l’année
Maturité sexuelle Mâle
1 an
Femelle
1-2 ans
Gestation 72-82 jours
Portée Nombre de petits
1-
Poids à la naissance
270 g
Sevrage
?
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Viviparous

Vivipare

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Prédateurs connus

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Il consomme principalement la partie verte des plantes, les racines et d’autres matières végétales, et parfois des insectes.

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
Le lièvre sauteur d’Afrique de l’Est est nocturne et passe la journée dans un vaste système de terriers.

Burrower

Fouisseur

Nocturnal

Nocturne

Structure sociale
Solitaire ou en petits groupes.

Social

Social

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Least concern - LC - Préoccupations mineuresAnnée : 2016

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
?
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on novembre 11th, 2019 , Anomaluromorpha, Pedetidae, Rodentia

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères