Share Button

petaurus

Phalanger volant

 Sugar glider – (Waterhouse, 1838)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-Classe : Marsupiaux
Ordre : Diprotodontia
Sous-ordre : Phalangeriformes
Super-Famille : Petauroidea
Famille : Petauridae

 

Description

Poids 80-170 g (110 g en moy.)
Taille corps 12-32 cm
queue 15-48 cm
Caractéristiques Les phalangers volant sont généralement bleu-gris sur la face dorsale, tandis que leur face ventrale est un peu plus pâle. Une bande sombre descend de l’extrémité postérieure du nez vers l’arrière, et de chaque côté de la face, de l’œil à l’oreille. Tout comme les écureuils volant, les phalangers ont une membrane (patagium) issue du cinquième doigt du membre antérieur jusqu’au premier orteil du membre postérieur. Les oreilles sont grandes, droites et dépourvues de poil. La queue est préhensile, le dernier quart est noir, avec parfois un bout blanc. Le museau est arrondi et court. Les yeux sont grands et foncés.
Dimorphisme sexuel Non
Adaptations particulières

Arboreal locomotion

Arboricole

Adapted to climbing

Adapté à grimper

Adapted to gliding

Adapté au vol plané

Nocturnal

Animal nocturne

 

 

Distribution et habitat

View Map Australie ; Indonésie ; Papouasie Nouvelle Guinéecarte
Hotspots de biodiversité Wallacea (17 – Sulawesi, Petites îles de la Sonde, Moluques et Timor)
Mélanésie orientale (34 – Archipel Bismarck, îles Salomon et Vanuatu)
Habitat Tous types de forêts

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

Broadleaf forest

Forêts tempérées mixtes

Mediterranean forests, woodlands and scrub

Forêts et broussailles méditerranéennes

Mangroves

Mangroves

Temperate grassland

Steppes herbacées, savanes et brousses tempérées

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
4-6 ans
en captivité
18 ans
Reproduction Intervalle
une portée par an
Saison
Nord : pas de saison définie. Sud : naissance de juin à novembre.
Maturité sexuelle Mâle
15 mois
Femelle
8 mois
Gestation 16 jours
Portée Nombre de petits
2
Poids à la naissance
0,2 g
Sevrage
4 mois
(25 g)
Indépendance
7-10 mois
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Ninoxe aboyeuse (Ninox connivens)
Ninoxe puissante (Ninox strenua)
Python diamant (Morelia spilota spilota)
Varan bigarré (Varanus varius)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Ils sont omnivores. Friands de la sève sucrée des eucalyptus, leur régime alimentaire comprend également du pollen, du nectar, des insectes et leurs larves, des arachnides et de petits vertébrés. Au printemps et en été, ils se nourrissent principalement d’insectes (mites et coléoptères) et en automne et en hiver, ils se nourrissent de végétaux (sève d’eucalyptus et pollen).
Mode de vie
Nocturnes, ce sont des animaux extrêmement actifs qui peuvent planer jusqu’à 45 m.
Structure sociale
Ils nichent en groupe jusqu’à sept adultes mâles et femelles et leurs petits, tous apparentés. Il y a habituellement un mâle dominant dans chaque groupe, responsable du marquage du territoire et du groupe. Ce mâle est généralement plus lourd et se reproduit plus fréquemment avec les femelles du groupe.
Comportement

Territorial

Territorial

Social

Social

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Stratégie de survie

Predation defence

Défense antiprédation

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
Stable
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Petaurus breviceps ariel
Petaurus breviceps breviceps
Petaurus breviceps longicaudatus
Petaurus breviceps papuanus

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Written on décembre 17th, 2016 , Diprotodontia, Marsupiaux, Petauridae, Petauroidae, Phalangeriformes

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères