Share Button

button

Marsouin commun

 Harbour/Common porpoise – (Linnaeus, 1758)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-Classe : Placentaires
Ordre : Cetacea
Sous-ordre : Odontoceti
Famille : Phocoenidae

 

Description

Poids 45 à 65 kg
Taille 1.3 à 1.9-2 m200px-Harbour_porpoise_size.svg
Caractéristiques Petit cétacé à corps trapu et compact. Il n’y a pas de front notable ou de bec chez cette espèce, le museau est court, émoussé et arrondi sans bec proéminent. P. phocoena a deux nageoires pectorales, une nageoire dorsale, et une queue avec deux lobes partiellement séparés. Ces nageoires sont petites, arrondies à l’extrémité et de forme ovale. La nageoire dorsale est de forme triangulaire, mesure de 15 à 20 cm de hauteur et est située légèrement en arrière du centre du corps. La couleur varie d’un individu à l’autre, mais la couleur la plus commune est un dos foncé (gris-brun) et une couleur ventrale plus claire à blanche. Les nageoires pectorales, la nageoire dorsale et la queue sont de couleur sombre, et il y a une ligne noire qui s’étend du bord de la bouche ou des yeux à la nageoire de chaque côté.HarborPorpoiseSurfaceChar-sm
Dimorphisme sexuel Les femelles sont légèrement plus grandes que les mâles (environ 10-15 cm).
Adaptations particulières

Aquatic locomotion

Adapté à la nage

 

 

Distribution et habitat

View Map Les marsouins se trouvent dans les eaux froides tempérées et subpolaires de l’hémisphère Nord.
Atlantique Nord : des Etats-Unis et de l’Afrique de l’Ouest jusqu’à l’Ouest du Groenland et la mer de Barents, ainsi que dans les mers Caspienne et Noire.
Pacifique Nord : du nord de la Californie et du Japon jusqu’en mer de Chukchi. Répartition discontinue. Certaines populations, notamment dans les mers fermées, sont strictement sédentaires.

HarborPorpoiseRangeMap-xsm

Habitat aquatique
Il s’agit d’une espèce côtière vivant dans les eaux côtières peu profondes (rarement plus de 200m de profondeur). Ce marsouin peut aussi être trouvé dans les baies et se déplace parfois dans les grandes rivières.

Brackish water

Eaux saumâtres

Estuaries

Estuaires

Shallow seas

Mers peu profondes

Open ocean

Océans, zones pélagiques

Rivers and streams

Rivières

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
20 ans
en captivité
?
Reproduction Intervalle
une fois par an
Saison
de juin à septembre
Maturité sexuelle Mâle
3-5 ans
Femelle
2-3 ans
Gestation 11 mois
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
70 à 90 cm de long et env. 6-8 kg
Sevrage
7-8 mois
Indépendance
? mois
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Active at birth

Actif à la naissance

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Grand requin blanc (Carcharodon carcharias)
Orque (Orcinus orca)
Requin du Groenland (Somniosus microcephalus)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Il se compose principalement de poissons et de céphalopodes. Le hareng, le lieu jaune, le merlu, la sardine et la morue sont couramment consommés. D’autres créatures marines comme les calmars et les crevettes sont également consommés.

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
Cette espèce nage généralement près de la surface, remontant à la surface pour respirer environ toutes les 25 secondes. Elle ne présente pas d’attitude très ludique, ignorant les bateaux et sautant rarement hors de l’eau. Les marsouins ne sont pas particulièrement rapides, mais lorsqu’ils sont poursuivis, ils peuvent atteindre des vitesses de l’ordre de 23 km/h. On pense qu’ils peuvent plonger jusqu’à 200 m de profondeur.
Structure sociale
La plupart des groupes de marsouins communs sont de petites tailles, composés de 5-10 animaux. Ils font parfois de grands groupes de 50 à plusieurs centaines d’animaux, principalement pour l’alimentation ou la migration.
Comportement

Pack hunter

Chasse en meute

Social

Social

Territorial

Territorial

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Visual communication

Visuelle

Echolocation and ultrasound

Echolocation

Stratégie de survie

Migration

Migrateur

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 2
Évolution de la population
?
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Quatre sous-espèces sont reconnues :
P. p. phocoena dans l’Atlantique Nord,
P. p. vomerina, dans le Pacifique Nord-Est,
une sous-espèce non nommées dans le Pacifique Nord-Ouest (Rice, 1998)
et P. p. relicta dans la mer Noire (IUCN Endangered).

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Written on octobre 16th, 2016 , Cetacea, Odontoceti, Phocoenidae, Placentaires

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères