Share Button

button

Cachalot

 Cachelot, Pot Whale, Spermacet Whale, Sperm Whale – (Linnaeus, 1758)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-Classe : Placentaires
Ordre : Cetacea
Sous-ordre : Odontoceti
Famille : Physeteridae

 

Description

Poids Mâle jusqu’à 35-45 tonnes
Femelle 13-14 tonnes
Taille Mâle 15-18 m
Femelle 10-12 m
taille
Caractéristiques Le cachalot est le plus grand des cétacés à dents et il a également le plus gros cerveau des animaux vivants. L’énorme tête carrée du cachalot (jusqu’à 1/3 de la longueur totale du corps) le distingue de toutes les autres espèces. L’évent en forme de S est positionné sur le côté gauche de la tête. La nageoire dorsale est remplacée par une bosse et par une série de crêtes longitudinales sur la partie postérieure du dos ; les nageoires pectorales sont assez petites, tandis que sa queue est large, mesurant jusqu’à 5 m d’un bout à l’autre. Les cachalots sont majoritairement noir ou gris-brun, avec des zones blanches autour de la bouche et souvent sur le ventre.p_macrocephalus_surf_profil
Dimorphisme sexuel Les mâles et les femelles adultes se distinguent non seulement par la différence de taille, mais aussi par la présence ou l’absence de callosités sur la bosse dorsale. Un grand pourcentage de femelles (environ 85 %) ont des callosités, tandis que les mâles n’en ont presque jamais.
Adaptations particulières

Aquatic locomotion

Adapté à la nage

Sexual dimorphism

Dimorphisme sexuel

 

 

Distribution et habitat

View Map Les cachalots errent dans les eaux profondes de tous les océans, mais sont plus fréquents dans les latitudes tempérées et tropicales.

SpermWhaleRangeMap-xsm

Habitat Les cachalots se baignent dans les eaux profondes. Leur distribution dépendra de la saison et l’état sexuel/social, mais ils sont plus susceptibles de se retrouver dans les eaux habitées par des calmars – au moins 1.000 m de profondeur et eau froide. Parce qu’ils sont si bien adaptés pour la nage en eau profonde, ils sont en réel danger d’échouage quand ils se déplacent le long des côtes.

Deep sea

Mers profondes

Sea bed

Fonds marins, zones benthiques

Open ocean

Océans, zones pélagiques

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
77 ans
en captivité
?
Reproduction Intervalle
Le cycle de reproduction se produit chez les femelles tous les 2-5 ans
Saison
Le pic de la saison des amours est au printemps dans les deux hémisphères
Maturité sexuelle Mâle
10 ans (10-12 m)
Femelle
7-13 ans (8-9 m)
Gestation 14-16 mois
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
env. 1 t et 3-4 m de long
Sevrage
24 mois en moy.
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Active at birth

Actif à la naissance

Co-operative breeding

Élevage coopératif

Viviparous

Vivipare

Polygynous

Polygyne

Prédateurs connus Homme

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Le cachalot se nourrit principalement de calmars, de poulpes et de poissons des grands fonds, mais aussi de requins et de raies. Il consomme environ 1 t de nourriture par jour.

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
Le cachalot peut plonger jusqu’à 3000 m de profondeur pendant 20 min. à plus d’1 h
Structure sociale
Les cachalots sont très grégaires et se regroupent selon l’âge et le sexe. Les « crèches » sont composées de femelles adultes et de juvéniles des 2 sexes. Les mâles quittent ces groupes quand ils deviennent matures et rejoignent des groupes de célibataires, composés de mâles de 7 à 27 ans. Les mâles plus âgés sont généralement solitaires et visitent les « crèches » pour s’accoupler avec les femelles pendant la saison de reproduction. La plupart des groupes de cachalots comprennent 10 à 15 individus.
Comportement

Predation

Prédateur

Hierarchical

Structure hiérarchique

Social

Social

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Echolocation and ultrasound

Écholocation & ultrasons

Stratégie de survie

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Vulnerable - VU - VulnérableAnnée : 2008 – Critères : A1d
Catégories et critères IUCN 3.1

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 1
Évolution de la population
?
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

La population de Méditerranée est classée IUCN Endangered en 2012

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Written on octobre 3rd, 2016 , Cetacea, Odontoceti, Physeteridae, Placentaires

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères