Share Button

Pipistrelle commune

 Common Pipistrelle – (Schreber, 1774)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Chiroptera
Famille : Vespertilionidae
Sous-famille : Vespertilioninae
Tribu : Pipistrellini

 

Description

Poids 3,5 à 8 g
Taille Corps de 1,5 à 2 cm ; Queue de 2 à 3 cm
Envergure : 19 à 24 cm

Caractéristiques La plus petite espèce d’Europe.
Son pelage est brun-roux sur le dos, brun-jaunâtre à gris-brun sur le ventre. Base des poils foncée à brun-noir. Ses oreilles, son museau et la patagium sont brun-noir. Les ailes sont étroites et petites, adaptées au vol papillonnant entre les feuilles des arbres. Ses pattes et sa queue sont dépourvues de poils. Ses oreilles sont courtes, triangulaires, avec l’extrémité arrondie. Elles possèdent 2 à 5 plis sur le bord externe. Le tragus plus long que large, un peu recourbé vers l’intérieur, arrondi au bout.
Dimorphisme sexuel Ø
Adaptations particulières

Adapted to flying

Adapté au vol

 

 

Distribution et habitat

View Map Vit presque partout en Europe. Ses populations vont jusqu’au Caucase. Elle est répandue en France, jusqu’en Corse.

Ecozone : Indomalaise / Paléarctique

Hotspots de biodiversité

Bassin méditerranéen (14 – Bassin méditerranéen et Macaronésie : Canaries, Acores, Madère, Cap-Vert)
Caucase (15 – Géorgie, Arménie, Azerbaïdjan, Russie, Turquie et Iran)
Iran-Anatolie (30 – Arménie, Azerbaïdjan, Turquie, Géorgie, Turkménistan, Iran et Irak)
Montagnes d’Asie centrale (31 – Kazakhstan, Kirghizstan, Tadjikistan, Ouzbékistan, Chine, Afghanistan et Turkménistan)
Himalaya (32 – Chine, Inde, Bhoutan, Pakistan, Afghanistan)

Habitat terrestre Espèce anthropophile, elle vit principalement dans les villages et les grandes villes, mais est aussi présente dans les parcs, les jardins, les bois, les forêts. On la trouve en plaine et en montagne jusqu’à 2000 m. Les colonies occupent toutes sortes de gîtes, qu’ils soient arboricoles (trous de pic, fentes, fissures ou autres arbres creux) ou anthropiques (nichoirs, habitations).

Classification des habitats de l’UICN :
1.4. Forêt tempérée
3.5. Zone arbustive sub/tropicale sèche
3.8. Végétation arbustive de type méditerranéen
14.1. Terres arables – 14.2. Pâturages – 14.4. Jardins ruraux – 14.5. Zones urbaines

Broadleaf forest

Forêts tempérées mixtes

Mediterranean forests, woodlands and scrub

Forêts et broussailles méditerranéennes

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

Temperate coniferous forest

Forêts de conifères

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

Temperate grassland

Steppes herbacées, savanes et brousses tempérées

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

Tropical coniferous forest

Forêts de conifères tropicales

Taïga

Taïga

Tundra

Toundra

Farmland

Terres agricoles

Urban ecosystem

Ecosystèmes urbains

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
17 ans
en captivité
?
Reproduction Portées/an
1
Saison
fin août à fin septembre
Maturité sexuelle Mâle
1-2 ans
Femelle
< 1 an
Gestation 35-51 jours (42)
Portée Nombre de petits
1-2 (1)
Poids à la naissance
1 g
Sevrage
42 jours
Indépendance
42 jours
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Viviparous

Vivipare

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Prédateurs connus Chevêche d’Athéna (Athene noctua)
Faucon crécerelle (Falco tinnunculus)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Exclusivement insectivore, se nourrit principalement d’insectes. Son vol rapide et papillonnant lui permet de sélectionner les animaux qu’elle capture, la plupart du temps des petits papillons et des moustiques. La Pipistrelle commune chasse jusqu’à 1 ou 2 km de son gîte, en forêt ou en lisière, sur des points d’eau, et autour des lampadaires, qui attirent des insectes qu’elle apprécie. En général, elle chasse entre 2 et 10 m du sol.

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
Espèce essentiellement sédentaire. Cet animal part dans le sud pour hiberner de la mi-novembre à mars, avec des périodes de léthargie allant d’1 à 4 semaines seulement, dans les arbres creux, les crevasses profondes des rochers, les fentes des murailles, les caves, les carrières et les habitations. Les déplacements entre gîtes d’été et d’hiver n’excèdent pas 10-20 km. Elle sort le soir lorsque le soleil passe sous l’horizon mais qu’il fait encore clair. Son vol est rapide, saccadé et suit des itinéraires fixes.

Nocturnal

Nocturne

Structure sociale
Espèce très sociale qui forme souvent des colonies (les femelles surtout). Les mâles sont régulièrement isolés ou en petits groupes.

Colonial

Colonial

Social

Social

Communication

Tactile sense

Tactile

Chemical communication

Chimique

Écholocation et ultrason

Stratégie de survie

Hibernation

Hibernation

Migration

Migration

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Least concern - LC - Préoccupations mineuresAnnée : 2008

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
Stable
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

 

 

Sous-espèces

Pipistrellus pipistrellus aladdin (en vert)
Pipistrellus pipistrellus pipistrellus (en rouge)

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on janvier 20th, 2019 , Chiroptera, Placentaires, Vespertilionidae, Vespertilioninae

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères