Share Button

Loir épineux

Malabar Spiny Tree Mouse, Malabar Spiny Dormouse, Spiny Tree Mouse – (Blyth, 1859)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Rodentia
Sous-ordre : Myomorpha
Super-famille : Muroidea
Famille : Platacanthomyidae

 

Description

Poids 75 g
Taille Longueur du corps (sans la queue) : 13-21 cm
Queue : 7,5-10 cm
Caractéristiques Le loir épineux possède de longs poils à l’extrémité de sa queue. Il doit son qualificatif à son pelage, court et rêche. Le dessus du corps est brun-rougeâtre et le ventre blanchâtre. Il a de petits yeux et oreilles et un museau pointu.
Dimorphisme sexuel ?
Adaptations particulières

Adapted to climbing

Adapté à grimper

 

 

Distribution et habitat

View Map Endémique de l’Inde, le loir épineux se trouve au sud dans les montagnes des Ghâts occidentaux.

Ecozone : Indomalaise

Hotspots de biodiversité

Ghats occidentaux (21 – Ouest de l’Inde et Sri Lanka)

Habitat terrestre Il se rencontre dans les forêts humides et dans les forêts riveraines de 600 à 900 m d’altitude.

Classification des habitats de l’UICN :

1. Forêt 1.6. sub/tropicale humide de plaine
1.9. sub/tropicale humide de montagne

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
?
Reproduction Nbr de portées/an
?
Saison de reproduction
?
Maturité sexuelle Mâle
?
Femelle
?
Gestation ?
Portée Nombre de petits
?
Poids à la naissance
?
Sevrage
?
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Les épines sur le dos du loir épineux sont des dispositifs anti-prédateurs très utiles. Leurs habitudes nocturnes les protègent également de certains prédateurs. Peu d’informations sur les prédateurs naturels ou les comportements anti-prédateurs sont disponibles.

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Le loir épineux est herbivore. En général, il mange des fruits, des céréales, des racines, des graines et des poivrons. C’est leur capacité à détruire de grandes cultures de poivriers qui les a amenés à s’appeler des rats poivriers.
Frugivore (40 %), granivore (30 %), Herbivore (30 %)

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
Communément trouvé dans les zones rocheuses et boisées, le loir épineux fait son nid dans les nœuds des arbres, les cavités des troncs et parfois entre les rochers. Un bon habitat se compose d’un couvert végétal et d’une grande proportion de plantes grimpantes, comme les lianes. Il est donc arboricole et probablement principalement actif la nuit. Il utilise sa longue queue comme organe d’équilibre. On sait peu de choses sur le comportement de cet animal.

Arboreal locomotion

Arboricole

Nocturnal

Nocturne

Structure sociale
On sait peu de choses sur l’organisation sociale de cet animal.
Communication

Tactile sense

Tactile

Chemical communication

Chimique

Stratégie de survie

Predation defence

Défense antiprédation

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Vulnerable - VU - VulnérableAnnée : 2016 – Critères v3.1 : VU B2ab(ii,iii)

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on août 17th, 2019 , Muroidea, Myomorpha, Placentaires, Platacanthomyidae, Rodentia

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères