Share Button

Orang-outan de Bornéo

 Bornean Orangutan – (Linnaeus, 1760)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Primates
Sous-ordre : Haplorrhini
Infra-ordre: Simiiformes
Super-famille : Hominoidea
Famille : Hominidae

 

Description

Poids 60-90 kg (M), 40-50 kg (F)
Taille 970 mm (M), 780 mm (F)
Caractéristiques Les orangs-outans sont très reconnaissables, ils ont de très longs bras pouvant atteindre jusqu’à 2 m de longueur. Leur fourrure est grossière, hirsute, rougeâtre et les mains et les pieds sont préhensiles. La peau du visage est nue et noire, mais elle peut être rosée autour des yeux et du museau chez les plus jeunes. Les yeux sont petits, proches, avec un iris brun. Les mâles ont souvent une barbe blanche ou orange et développent des excroissances de graisse et de tissus fibreux de chaque côté du visage sur les joues. Ils ont aussi un sac laryngien.
Dimorphisme sexuel Les mâles sont beaucoup plus grands que les femelles. Le mâle adulte se distingue également de la femelle par le développement après la puberté d’un renflement des joues, appelé « disque facial ».
Adaptations particulières

Animal cognition

Apprentissage

Tool use by animal

Utilisation d’outils

Adapted to climbing

Adapté à grimper

Sexual dimorphism

Dimorphisme sexuel

 

 

Distribution et habitat

View Map L’orang-outan de Bornéo est endémique de l’île de Bornéo où il est présent dans les États malais de Sabah et Sarawak, ainsi que dans 4 des 5 provinces indonésiennes du Kalimantan (nord, est, centre et ouest).

Ecozone : Indomalaise

Hotspots de biodiversité Sundaland (16 – Péninsule Malaise, Singapour, Brunei, Bornéo, Sumatra, Java et Bali)
Habitat terrestre Forêts tropicales et subtropicales humides jusqu’à 1500 m d’altitude

Classification des habitats de l’UICN :
Forêt (1.6 Sub/tropicale humide de plaine)

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
35-50 ans
en captivité
50-60 ans
Reproduction Intervalle
tous les 6-8 ans
Saison
toute l’année
Maturité sexuelle Mâle
8-15 ans
Femelle
6-11 ans
Gestation 8 mois (245 jours)
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
1-2 kg
Sevrage
36 à 84 mois
Indépendance
5 à 8 ans
Particularités

Parental investment

Investissement parental

Stratégie de reproduction

Active at birth

Actif à la naissance

Viviparous

Vivipare

Polygynous

Polygyne

Prédateurs connus Panthère nébuleuse/longibande (Neofelis nebulosa) Homme

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Herbivore (frugivore)
Nourriture végétale
Feuilles ; Racines et tubercules ; Bois, écorce ou tiges ; Fruits ; Nectar ; Fleurs ; Sève et autres fluides végétaux
Nourriture animale
Oeufs ; Insectes ; Vers de terre
Autres nourritures
Champignons ; Détritus

Seed dispersal

Dispersion des graines

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
Les orang-outans sont les singes les plus arboricoles des grands singes, passant quasiment tout leur temps dans les arbres. Ils sont diurnes.

Arboreal locomotion

Arboricole

Structure sociale
L’Orang-outan et un animal solitaire, qui exploite un domaine de plusieurs km².

Territorial

Territorial

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Visual communication

Visuelle

Tactile sense

Tactile

Stratégie de survie

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Critically endangered - CR - En danger critique d'extinctionAnnée : 2016 – Critères : A4abcd
Catégories et critères IUCN 3.1

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 1
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ménagerie du Jardin des Plantes, Paris
Espace Zoologique la Boissière du Doré, Loire
Zoo Parc de Beauval, Cher
Parc Zoologique de La Palmyre, Charente-Maritime
Touroparc, Rhône
Parc Zoologique d’Amnéville, Moselle
Institution information provided by International Species Information System - May 2011

 

 

Sous-espèces

Trois sous-espèces sont actuellement reconnues :
P. p. pygmaeus : Orang-outan du nord-ouest
P. p. wurmbii : Orang-outan du sud-ouest
P. p. morio : Orang-outan du nord-est

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Written on décembre 9th, 2017 , Haplorrhini, Hominidae, Hominoidea, Placentaires, Primates, Simiiformes

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères