Share Button

Grande gerbille

 Great Gerbil – (Lichtenstein, 1823)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Rodentia
Sous-ordre : Myomorpha
Super-famille : Muroidea
Famille : Muridae
Sous-famille : Gerbillinae

 

Description

Poids 285 g en moyenne
Taille Longueur du corps 15-20 cm
Longueur de la queue 6-13 cm
Caractéristiques Le haut du corps est jaune-orange, ou gris-jaune foncé, assorti aux déserts sablonneux qu’elles fréquentent. La grande gerbille passe l’hiver sous le manteau neigeux et a une fourrure épaisse, dense et douce et une queue au poil assez long. Le corps est trapu. Les griffes sont longues et tranchantes pour l’aider à creuser ses terriers.
Dimorphisme sexuel Ø
Adaptations particulières

Adapted to jumping

Adapté au saut

 

 

Distribution et habitat

View Map Cette espèce très largement répandue est présente en Iran, en Asie centrale, en Asie du Sud occidentale, en Chine et en Mongolie.

Ecozone : Paléarctique

Hotspots de biodiversité

Iran-Anatolie (30 – Arménie, Azerbaïdjan, Turquie, Géorgie, Turkménistan, Iran et Irak)
Montagnes d’Asie centrale (31 – Kazakhstan, Kirghizstan, Tadjikistan, Ouzbékistan, Chine, Afghanistan et Turkménistan)

Habitat terrestre Les grandes gerbilles fréquentent les déserts d’Asie centrale. Elles sont plus abondantes dans les déserts de sable et d’argile, généralement dans les zones de piémont et de montagne. Elle préfère les sous-sols sablonneux où elle crée des terriers complexes à chambres multiples.

Classification des habitats de l’UICN :

3. Zone arbustive 3.5. sub/tropicale sèche
8. Désert 8.1. chaud
8.2. tempérée

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

Temperate grassland

Steppes herbacées, savanes et brousses tempérées

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
2-4 ans
en captivité
?
Reproduction Nbr de portées/an
2-3
Saison de reproduction
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Maturité sexuelle Mâle
105 jours
Femelle
3-4 mois
Gestation 23-32 jours
Portée Nombre de petits
1-14
(4-7 en moy.)
Poids à la naissance
?
Sevrage
?
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Les grandes gerbilles ont un certain nombre d’adaptations anti-prédatrices qu’elles utilisent pour survivre dans les environnements difficiles qu’elles occupent.

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire La grande gerbille se nourrit d’une variété de plantes, graines, fruits, tiges, racines, bulbes et arbustes.
Herbivore (folivore, frugivore, granivore), coprophage

Herbivorous

Herbivore

Dung eater

Coprophage

Seed dispersal

Dispersion des graines

Mode de vie
Pendant l’hiver, les grandes gerbilles se blottissent les unes contre les autres pour se réchauffer lorsque les températures deviennent extrêmement basses à l’extérieur. Elles comptent sur la stabilité des températures souterraines (20 à 25°C) qui existent dans leurs terriers. Ces terriers très élaborés se trouvent entre 1,5 et 2,5 m sous la surface et se composent de longs tunnels profonds, de nids et de chambres de stockage de nourriture. Cette espèce n’hiberne pas, bien que son activité soit réduite pendant les mois d’hiver. Ces gerbilles sont principalement diurnes.

Burrower

Fouisseur

Structure sociale
La grande gerbille vit en grandes colonies composées de nombreux sous-groupes. On pense que ces sous-groupes correspondent à la progéniture des paires de la colonie.

Colonial

Colonial

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Visual communication

Visuelle

Tactile sense

Tactile

Stratégie de survie

Predation defence

Défense antiprédation

Camouflage

Camouflage

Food storage

Stockage alimentaire

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Least concern - LC - Préoccupations mineuresAnnée : 2016

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
Stable
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on février 23rd, 2020 , Gerbillinae, Muridae, Muroidea, Myomorpha, Placentaires, Rodentia

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères