Share Button

Cururo

 Coruro – (Molina, 1782)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Rodentia
Sous-ordre : Hystricomorpha
Infra-ordre : Hystricognathi
Famille : Octodontidae

 

Description

Poids 80-120 g
Taille Longueur sans la queue : 14-16 cm
Queue : 4-5 cm
Caractéristiques Les yeux sont assez grands pour une espèce fouisseuse. La queue est écailleuse, cylindrique et glabre. Le pelage de cette espèce trapue est épais, brillant et doux. La coloration du pelage varie du noir uniforme au noir brunâtre. Ses pattes gris foncé possèdent des griffes relativement petites pour une espèce fouisseuse.
Dimorphisme sexuel
Adaptations particulières

Altitude tolerant

Adapté aux hautes altitudes

 

 

Distribution et habitat

View Map Cette espèce est endémique au centre du Chili, à l’ouest des Andes.

Ecozone : Néotropique

Hotspots de biodiversité

Andes tropicales (1 – Du Venezuela au nord-ouest de l’Argentine)
Forêts tempérées valdiviennes (7 – Centre et Sud du Chili)

Habitat terrestre Cette espèce occupe un large éventail d’habitats qui vont des prairies alpines des Andes aux dunes côtières. Ces habitats sont généralement arides et se caractérisent par une végétation herbacée broussailleuse et peu boisée.

Classification des habitats de l’UICN :

1. Forêt 1.4. tempérée
2. Savane 2.1. sèche
4. Prairie 4.5. sub/tropicale sèche
4.7. sub/tropicale de haute altitude
13. Zone côtière/supratidale 13.3. Dunes de sable côtières

Mediterranean forests, woodlands and scrub

Forêts et broussailles méditerranéennes

Broadleaf forest

Forêts tempérées mixtes

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

Coastal

Zones côtières

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
6 ans
Reproduction Nbr de portées/an
2
Saison de reproduction
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Maturité sexuelle Mâle
?
Femelle
?
Gestation 77 jours
Portée Nombre de petits
2-5
Poids à la naissance
?
Sevrage
60 jours
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Viviparous

Vivipare

Polygynous

Polygyne

Prédateurs connus Renard gris d’Argentine (Lycalopex griseus)
Petit grison (Galictis cuja)
Chat des pampas (Leopardus colocolo)
Serpents
Busards (Buteo)
Buse de Harris (Parabuteo unicinctus)
Crécerelle d’Amérique (Falco sparverius)
Grand-duc d’Amérique (Bubo virginianus)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Bien que les cururos se nourrissent d’herbe, d’écorce et de cactus, sa principale nourriture sont les bulbes (herbivores). Ils se nourrissent entièrement sous terre.

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
Le cururo est colonial, nomade et entièrement fouisseur. Des terriers complexes sont creusés avec leurs membres antérieurs et leurs larges incisives. La terre ameublie est expulsée de l’embouchure du terrier par leurs grandes pattes postérieures. Les terriers ont un diamètre de 50 à 70 mm et sont situés entre 100 et 120 mm sous la surface du sol. La température moyenne des terriers d’hiver est d’environ 4°C pour les populations côtières et d’environ 11°C pour les populations de montagne. Les ouvertures des terriers sont espacées d’environ 1 m. L’excavation du terrier est très rapide. Cette espèce est plus active vers midi et est strictement diurne. Une fois qu’une colonie a épuisé les réserves de nourriture, elle se déplace vers une nouvelle zone où la végétation non perturbée est présente. L’activité de la colonie varie selon la disponibilité de nourriture.

Burrower

Fouisseur

Nomadic

Nomade

Structure sociale
Les populations locales constituent de nombreuses petites colonies avec un domaine vital relativement stable. La taille moyenne des colonies est de 16 individus, avec un maximum de 26. Il n’y a qu’un seul mâle sexuellement actif dans une colonie. Les terriers des colonies adjacentes s’interconnectent habituellement et ces systèmes de terriers interconnectés peuvent s’étendre continuellement sur plusieurs kilomètres.

Colonial

Colonial

Hierarchical

Structure hiérarchique

Social

Social

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

Food storage

Stockage alimentaire

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Least concern - LC - Préoccupations mineuresAnnée : 2016

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
?
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Il existe 3 sous-espèces, chacune occupant une aire légèrement différente.
S. c. cyanus est présent dans le centre du Chili, de Caldera à Curico, dans une zone d’altitude allant jusqu’à 1000 m.
S. c. maulinus est présent dans la zone côtière de la province de Nuble, région de Biobio, au sud de la zone de S. c. cyanus.
S. c. poeppiaii est présent sur le versant ouest des Andes, de la Cordillère des Andes à la province de Curico, à une altitude de 1500-3400 m.

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on novembre 17th, 2019 , Hystricognathi, Hystricomorpha, Octodontidae, Placentaires, Rodentia

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères