Share Button

Moufette tachetée orientale

 Eastern Spotted Skunk – (Linnaeus, 1758)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Carnivora
Sous-ordre : Caniformia
Famille : Mephitidae

 

Description

Poids 200-1000 g
Taille Longueur du corps : 115-345 mm
Longueur de la queue : 7-22 cm
Hauteur au garrot : 10 à 16 cm
Caractéristiques Ces moufettes tachetées ont un corps large avec des pattes courtes, une petite tête fuselée et un nez est court et arrondi. Leur poil est plus long sur la queue et plus court sur la tête. Comme chez toutes les espèces de moufettes, elles possèdent une paire bien développée de glandes anales utilisées en auto-défense. Elles ont une petite tache blanche sur le front et devant chaque oreille ainsi que 6 bandes blanches distinctes sur la partie antérieure du corps. La partie postérieure du corps présente aussi 2 bandes blanches interrompues, une tache de chaque côté de la croupe et deux autres à la base de la queue. Il y a cinq orteils sur chaque pied. Les griffes antérieures sont acérées et recourbées, et sont plus de deux fois plus longues que les griffes postérieures.
Dimorphisme sexuel Les mâles sont légèrement plus grands que les femelles.
Adaptations particulières

 

 

Distribution et habitat

View Map On trouve la moufette tachetée orientale depuis le nord du Minnesota, aux États-Unis (et marginalement dans le sud-est du Manitoba et le Sud-ouest de l’Ontario, au Canada) jusqu’à Tamaulipas, un État situé au nord du Mexique.

Ecozone : Néarctique

Hotspots de biodiversité

Plaines côtières d’Amérique du nord (36)

Habitat terrestre Spilogale putorius occupe principalement les zones boisées et les prairies d’herbes hautes et préfère souvent les habitats rocheux.

Classification des habitats de l’UICN :

1. Forêt 1.4. tempérée
3. Zone arbustive 3.4. tempérée
4. Prairie 4.4. tempérée

Broadleaf forest

Forêts tempérées mixtes

Temperate coniferous forest

Forêts de conifères

Mediterranean forests, woodlands and scrub

Forêts et broussailles méditerranéennes

Temperate grassland

Steppes herbacées, savanes et brousses tempérées

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
10 ans
Reproduction Nbr de portées/an
1
Saison de reproduction
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Maturité sexuelle Mâle
11 mois
Femelle
11 mois
Gestation 50 à 65 jours
Portée Nombre de petits
5-6
Poids à la naissance
?
Sevrage
?
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Ces moufettes sont des omnivores opportunistes à tendance carnivore, elles se nourrissent en fonction des saisons d’insectes, d’amphibiens mais également d’oiseaux et de leurs œufs. Ce sont également d’excellents chasseurs de rongeurs.

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
Les moufettes tachetées sont crépusculaires et nocturnes. On a pu observer deux pics d’activité, le premier directement après la tombée de la nuit, l’autre en milieu de nuit. Elles vivent dans des trous creusés par d’autres animaux ou dans des terriers abandonnés.

Nocturnal

Nocturne

Structure sociale
Elles sont plutôt solitaires, bien que durant l’hiver plusieurs individus peuvent se rassembler pour dormir côte à côte.
Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Stratégie de survie

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Vulnerable - VU - VulnérableAnnée : 2016 – Critères v3.1 : VU A2abc+3bc+4abc

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

voir l’ensemble des parcs animaliers français

 

 

Sous-espèces

On distingue 3 sous-espèces :
Spilogale putorius putorius (moufette tachetée des Appalaches) : sud-est des États-Unis, y compris le sud des Appalaches
S. p. ambarvalis (moufette tachetée de Floride) : péninsule de Floride
S. p. interrupta (moufette tachetée des plaines ou des prairies) : centre des États-Unis, à l’ouest du Mississippi

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on mars 8th, 2020 , Caniformia, Carnivora, Mephitidae, Placentaires

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères