Share Button

Suricate

 Meerkat, Slender-tailed Meerkat – (Schreber, 1776)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Carnivora
Sous-ordre : Feliformia
Famille : Herpestidae
Sous-famille : Herpestinae

 

Description

Poids 620-969 g
Taille 25-35 cm / queue 175-250 mm
Caractéristiques Le corps et les pattes de ces animaux sont longs et minces. La queue est mince et effilée avec une pointe noire caractéristique. La couleur de la robe varie géographiquement. Dans la partie sud de leur aire de répartition, la couleur du pelage est plus sombre que dans les régions les plus arides. En règle générale, la couleur de la robe est parsemé de gris, beige ou brun avec une teinte argentée. Les parties ventrales du corps ne sont que peu couvertes de poils.En outre, il y a des tâches sombres autour des yeux et des bandes horizontales sombres sur la partie dorsale du corps sauf la tête et la queue.
Dimorphisme sexuel Le mâle est plus grand.
Adaptations particulières

Animal Cognition

Capable d’apprentissage

Dry tolerant

Tolérant à la sécheresse

Adapted to running

Adapté à la course

 

 

Distribution et habitat

View Map Répandu dans les régions occidentales de l’Afrique australe, y compris l’Ouest et le sud de la Namibie, le sud-ouest du Botswana et le nord et l’ouest de l’Afrique du Sud, avec une intrusion très marginale dans l’extrême sud-ouest de l’Angola.

Ecozone : Afrotropicale

Hotspots de biodiversité Karoo succulent (13 – Ouest de l’Afrique du Sud et Sud-ouest de la Namibie)
Maputaland-Pondoland-Albany (27 – Côte est de l’Afrique du Sud)
Habitat terrestre Zones arides et ouvertes.

Classification des habitats de l’UICN :
Savane sèche (2.1)
Zones arbustives (3.5 sub/tropicale sèche – 3.8 végétation arborescente de type méditerranéen)
Prairie sub/tropicale sèche (4.5)
Désert chaud (8.1)

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
5-15 ans
en captivité
15 ans
Reproduction Portées/an
jusqu’à 4
Saison
de août à mars
Maturité sexuelle Mâle
1 an
Femelle
1 an
Gestation 11 semaines
Portée Nombre de petits
3-4
Poids à la naissance
30 g
Sevrage
49-63 jours
Indépendance
?
Particularités

Parental investment

Investissement parental

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Co-operative breeding

Élevage coopératif

Viviparous

Vivipare

Monogamous pairing

Monogamie

Prédateurs connus Chacals (Canis) Aigles (Accipitridae)
Aigle martial (Polemaetus bellicosus)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Carnivore (insectivore)
Nourriture animale
oiseaux ; petits mammifères ; reptiles ; insectes ; arthropodes terrestres
Nourriture végétale
feuilles

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
Bien que les suricates sont essentiellement diurnes, leur activité est contrôlée par la température du sol. Ils ne sont actifs que lorsque le soleil est présent et réchauffe la surface de leurs terriers. Lorsque le temps est couvert ou s’il pleut, ils ne sortent pas. De même, si les températures sont trop élevées, ils retournent à leur terrier pour se rafraîchir.

Burrower

Fouisseur

Structure sociale
Ce sont des animaux sociaux de 20 à 30 membres au sein d’une même colonie.

Colonial

Colonial

Social

Social

Hierarchical

Structure hiérarchique

Territorial

Territorial

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

Predation defence

Défense antiprédation

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Commerce international Annexes I, II et III Ø
Évolution de la population
Stable
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Parc Zoologique de la Barben, Bouches-du-Rhône
Safari de Peaugres, Ardèche
Touroparc, Rhône
Le Pal Parc Animalier, Allier
Zoo de Mulhouse, Haut-Rhin
Parc Zoologique d’Amnéville, Moselle
Parc Zoologique de Lille, Nord
Parc Zoologique de Paris (MNHN)
Parc zoologique de Thoiry, Yvelines
Zoo Parc de Beauval, Cher
Parc de la Haute Touche (MNHN), Indre-et-Loire
Parc paysager et animalier du Reynou, Vienne
Zoo de La Flèche, Sarthe
Zoo de Jurques, Calvados
Parc Zoologique de Champrépus, Loir-et-Cher
Zoo de la Bourbansais, Ille-et-Vilaine
Espace Zoologique La Boissière du Doré, Loire
Planète Sauvage, Loire-Atlantique
Zoo des Sables d’Olonne, Vendée
Parc Zoologique de La Palmyre, Charente-Maritime

Institution information provided by International Species Information System - May 2011

 

 

Sous-espèces

La famille des suricates regroupe trois sous-espèces :
1 – S.s. iona (Cabral, 1971) : Suricate d’Angola – sud-ouest Angola
2 – S.s. marjoriae (Bradfield, 1936) : Suricate du Désert – désert du Namib et Namibie centrale et du nord-ouest
3 – S.s. suricatta (Schreber, 1776) : Suricate du sud – sud Namibie et Botswana, Afrique du Sud

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Written on décembre 27th, 2017 , Carnivora, Feliformia, Herpestidae, Herpestinae, Placentaires

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères