Share Button

GiantMoleRat_MartinHarvey.568 (2)

Rat-taupe géant

Giant Mole Rat – (Rüppell, 1842)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-Classe : Placentaires
Ordre : Rodentia
Sous-ordre : Myomorpha
Super-famille : Muroidea
Famille : Spalacidae
Sous-famille : Tachyoryctinae

 

Description

Poids 600 g
Taille Corps 21-31 cm
Queue 4-6 cm
Caractéristiques Rongeur trapu, à pattes courtes, la tête est relativement grande et la queue est petite, blanchâtre et épaisse à la base. Les yeux sont grands, les oreilles petites mais visibles. Le pelage est généralement brun pâle avec de légère variation allant vers des nuances de brun argenté et plus pâle ventralement. Des tâches noires soulignent le haut des paupières.
Dimorphisme sexuel Le mâle est plus grand
Adaptations particulières

Altitude tolerant

Adapté aux hautes altitudes

Burrower

Animal fouisseur

 

 

Distribution et habitat

View Map Ethiopiemap
Habitat Prairies alpines, entre 3000 et 4150 m d’altitude

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
3 ans max.
en captivité
? ans
Reproduction Intervalle
une fois tous les 6 mois
Saison
toute l’année
Maturité sexuelle Mâle
4-6 mois
Femelle
4-6 mois
Gestation 37-49 jours
Portée Nombre de petits
1-4
Poids à la naissance
?
Sevrage
28-50 jours
Indépendance
1 mois plus tard
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Viviparous

Vivipare

Polygynous

Polygyne

Prédateurs connus Chacal d’Abyssinie (Canis simensis)
Serval (Leptailurus serval)
Putois à nuque blanche (Poecilogale albinucha)
Zorille (Ictonyx striatus)
Hibou d’Abyssinie (Asio abyssinicus)
Buse rounoir (Buteo rufofuscus)
Gypaète barbu (Gypaetus barbatus)
Grand-duc du Cap (Bubo capensis)
Grand-duc de Verreaux (Bubo lacteus)
Chouette effraie (Tyto alba)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Les rats-taupes géants sont des herbivores qui se nourrissent de racines, rhizomes, bulbes, tubercules, et d’herbe. Ils stockent l’excès de nourriture dans des chambres souterraines dans leurs réseaux de terriers.

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
Les rats-taupes géants sont des créatures fouisseuses. Les tunnels font de 15 à 30 cm de profondeur et jusqu’à 52 m de long. Les différentes chambres souterraines servent pour stocker les aliments, de latrines et de nids tapissés d’herbes. Ils creusent avec leurs incisives, repoussent la terre avec leur pattes avant, l’éjectent derrière eux avec leur pattes postérieures et utilisent leur tête pour sortir la terre de leurs tunnels lorsqu’elle s’accumule. Ils sont diurnes et actifs toute l’année. Cependant, ils deviennent moins actifs pendant la saison sèche et creusent plus profond – jusqu’à 1 m sous la surface. Ils peuvent survivre à des températures froides à haute altitude, car la fermentation des matières fécales et du matériel des nids dans leurs terriers augmente la température dans leurs chambres souterraines.
Structure sociale
Les rats-taupes géants sont solitaires – un seul individu par terrier – et sont territoriaux.
Comportement

Territorial

Territorial

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Stratégie de survie

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

Endangered - EN - En danger d'extinctionAnnée : 2008 – Critères : B1ab(iii)
Catégories et critères IUCN 3.1

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

 

Written on mars 13th, 2016 , Muroidea, Myomorpha, Placentaires, Rodentia, Spalacidae, Tachyoryctinae

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères