Share Button

Talpa europaeaTaupe commune d’Europe

 European Mole, Common Mole – (Linnaeus, 1758)

 

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Ordre : Placentaires
Ordre : Soricomorpha
Famille : Talpidae
Sous-famille : Talpinae

 

Description

Poids 72-128 g
Taille Queue : 25-40 mm
Corps : 113-159 mm
Caractéristiques La taupe européenne a un corps allongé, cylindrique, couvert d’une fourrure douce noire. Les yeux sont minuscules et souvent cachés par la fourrure. Il n’y a pas d’oreilles externes et le nez est nu, en dehors de moustaches sensitives. Les grandes pattes avant ressemblent à des pelles et sont bien adaptées pour creuser, elles ont cinq griffes robustes et sont en permanence tournées vers l’extérieur.
Dimorphisme sexuel Les sexes sont très semblables en apparence, mais les mâles sont généralement un peu plus grands.
Adaptations particulières

Burrower

Animal fouisseur

Nocturnal

Animal nocturne

 

 

Distribution et habitat

La taupe européenne se trouve à partir de la Grande-Bretagne et l’Espagne à travers une grande partie de l’Europe continentale jusqu’à l’Ob et l’Irtych, rivières de Russie asiatique. En Méditerranée, elle est généralement répandue sur le continent européen, mais absente du sud de la péninsule ibérique, du sud de l’Italie, du sud des Balkans (où elle est remplacée par d’autres espèces Talpa). On la trouve sur de nombreuses îles de la mer Baltique et autour de la côte britannique, mais pas en Irlande, Islande, sur les îles de la mer du Nord et les îles méditerranéennes.

Map

Habitat Les taupes européennes se trouvent dans des habitats avec des sols suffisamment profonds pour permettre de creuser des tunnels. Il s’agit notamment de terres arables, de forêts de feuillus et de prairies permanentes. Sauf accidentellement, les taupes européennes passent leur vie entière dans le sous-sol. Dans les sols sableux ou les terres cultivées, pas très adaptés pour creuser des terriers, les tunnels sont généralement des tunnels de surface de courte durée. Elle préfère creuser de vastes réseaux de tunnels souterrains permanents dans les sols plus stables. On la trouve jusqu’à 2400 m d’altitude.

Oak wood

Forêts de chènes

Farmland

Terres agricoles

Brownfield land

Friches industrielles

Beech wood

Forêts de Hêtres

Wildflower meadow

Prairies

Parkland

Parcs

Broadleaf forest

Forêts tempérées mixtes

Temperate grassland

Steppes, savanes et brousses tempérées

Urban ecosystem

Ecosystèmes urbains

 

 

Biologie

Longévité 5 ans max.
Saison de reproduction Les taupes européennes se reproduisent une fois par an, de mars à mai.
Maturité sexuelle 1 an
Gestation 4 semaines
Portée Nombre moyen de petits : 2-7
Poids à la naissance : 3 g
Sevrage : 1 mois
Indépendance : 5-6 semaines
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial

Polygynandrie

Polygynandrie

Vivipare

Vivipare

Prédateurs connus Hiboux (Strigiformes) ; Mouettes (Laridae) ; Buses (Butastur) ; Hérons (Ardeidae) ; Corbeaux (Corvus)
Hommes
Chiens domestiques (Canis lupus familiaris)
Chats (Felis silvestris)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Les vers de terre sont le principal constituant de l’alimentation de la taupe européenne ; dans les régions où il y a peu de vers de terre, elles se nourrissent principalement d’ insectes (larves et adultes).

Carnivore

Carnivore

Mode d’activité
La taupe est active de nuit comme de jour et cela tout au long de l’année car elle n’hiberne pas.
Mode de vie
Il est très rare de rencontrer une taupe car elle ne sort que très rarement de la taupinière.
Structure sociale
Solitaire, le couple ne se réunit que pour se reproduire.
Comportement

Territorial

Territorial

Communication

Tactile

Tactile

Chimique

Chimique

Stratégie de survie

Camouflage

Camouflage

 

 

Statuts

Catégorie IUCN

Least concernannée : 2008 IUCN 3.1

Commerce international Non listé
Évolution de la population
Stable

 

 

Sous-espèces

Ssp europaea (Linnaeus, 1758)
Ssp cinerea (Gmelin, 1788)
Ssp velessiensis (Petrov, 1941)

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Photos

 

Written on septembre 12th, 2015 , Placentaires, Soricomorpha, Talpidae, Talpinae

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères