Share Button

Tarsier de Bornéo

 Horsfield’s Tarsier, Western Tarsier – (Horsfield, 1821)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Primates
Sous-ordre : Haplorrhini
Infra-ordre : Tarsiiformes
Famille : Tarsiidae

 

Description

Poids Femelle : 107-127 g
Mâle : 122-134 g
Taille Tête-corps : 11,5-14,5 cm
Queue : 20-23,5 cm
Caractéristiques Primate à l’aspect bizarre, le tarsier de Bornéo présente, comme les autres tarsiers, un certain nombre d’adaptations morphologiques extraordinaires. Il est capable de faire pivoter sa tête de près de 360 degrés et il possède les plus grands yeux de tous les mammifères, par rapport à son poids. Comme les autres espèces de tarsiers, le tarsier de Bornéo a une tête ronde avec un museau réduit et un cou plutôt court. Les oreilles sont minces et membraneuses. Tous les tarsiers ont des membres antérieurs courts, mais les membres postérieurs sont très allongés. Ils ont des doigts et des orteils minces avec de gros coussinets aux extrémités, ce qui leur permet de s’agripper aux arbres. Les ongles de la plupart des doigts sont aplatis, à l’exception des 2ème et 3ème orteils des pattes postérieures qui ont des griffes pour le toilettage. Il est généralement de couleur chamois ou gris-brun à brun brunâtre, variant parfois d’olive pâle à brun-rougeâtre. Les parties inférieures sont chamois ou grisâtres et la queue est glabre sauf l’extrémité, qui a une touffe de poils bien développée. La fourrure est douce et ondulée.
Dimorphisme sexuel Les femelles sont en moyenne 10 g plus légères que les mâles.
Adaptations particulières

Adapted to climbing

Adapté à grimper

Adapted to jumping

Adapté au saut

Sexual dimorphism

Dimorphisme sexuel

Camouflage

Camouflage

 

 

Distribution et habitat

View Map Cette espèce est présente au Brunei, en Indonésie et en Malaisie.

Ecozone : Indomalaise

Hotspots de biodiversité

Sundaland (16 – Péninsule Malaise, Singapour, Brunei, Bornéo, Sumatra, Java et Bali)

Habitat terrestre Cette espèce peut vivre dans la forêt primaire et secondaire, ainsi que le long des côtes ou à la lisière des plantations. Elle est souvent décrite comme une espèce de plaine, en général en dessous de 100 m d’altitude ; cependant, il y a au moins un signalement à 1200 m au parc national Bukit Baka-Bukit Raya dans l’ouest du Kalimantan.

Classification des habitats de l’UICN :
1.6. Forêt sub/tropicale humide de plaine

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
8 ans
en captivité
12 ans
Reproduction Portées/an
2
Saison
toute l’année
Maturité sexuelle Mâle
1 an
Femelle
2,5 ans
Gestation 178-190 jours
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
25 g
Sevrage
80 jours
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Active at birth

Actif à la naissance

Viviparous

Vivipare

Polygynous

Polygyne

Prédateurs connus Loris lent (Nycticebus)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Cette espèce est carnivore à 100 %, se nourrissant principalement d’insectes (coléoptères, sauterelles, blattes, papillons, mites, mantes religieuses, fourmis, phasmes et cigales) mais aussi de petits vertébrés (chauves-souris, serpents et oiseaux).

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
Le tarsier de Bornéo est extrêmement agile et presque entièrement arboricole. Il est capable de sauter sans effort entre les arbres et s’accroche facilement aux objets verticaux. Il est nocturne, passant une grande partie de la journée à dormir dans une végétation dense sur une branche verticale ou parfois dans un arbre creux. Bien que le tarsier de Bornéo se déplace rarement sur le sol, bon nombre de ses activités, comme la recherche de nourriture et le sommeil, se font habituellement à moins de 2 m du sol.

Arboreal locomotion

Arboricole

Nocturnal

Nocturne

Structure sociale
Contrairement aux autres tarsiers, le tarsier de Bornéo est assez solitaire, n’entrant en contact avec d’autres membres de son espèce que pour s’accoupler, établir son territoire ou élever ses petits. Il est territorial, les couples occupant généralement un petit domaine vital.

Territorial

Territorial

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Stratégie de survie

Camouflage

Camouflage

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Vulnerable - VU - VulnérableAnnée : 2008 – Critères v3.1 : VU A2cd

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 2
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

La taxonomie de cette espèce est contestée, certaines sous-espèces étant considérées comme douteuses. En effet, peu de travaux ont été réalisés sur T. bancanus au cours des 20 dernières années et une révision taxonomique basée sur des enquêtes de terrain intensives et systématiques est attendue depuis longtemps.

Tarsius bancanus ssp. bancanus (marron) : présent dans le sud-est de Sumatra et sur l’île de Bangka, en Indonésie.
Tarsius bancanus ssp. borneanus (rouge) : présent au Brunei, en Indonésie (îles Kalimantan Bornéo et Karimata) et en Malaisie (Sabah et Sarawak Bornéo).
Tarsius bancanus ssp. natunensis (vert) : confiné à Serasan (Sirhassen) dans les îles Natuna Sud et éventuellement à proximité de l’île Subi, Indonésie.
Tarsius bancanus ssp. saltator (rose) : confiné sur l’île de Belitung (Billiton), Indonésie.

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on avril 14th, 2019 , Haplorrhini, Placentaires, Primates, Tarsiidae, Tarsiiformes

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères