Share Button

medium

Tarsier des Philippines

Philippine Tarsier – (Linnaeus, 1758)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-Classe : Placentaires
Ordre : Primates
Sous-ordre : Haplorrhini
Infra-ordre : Tarsiiformes
Famille : Tarsiidae

 

Description

Poids 80 – 165 g
Taille Corps 85 – 160 mm
Queue 135 – 275 mm
Caractéristiques La caractéristique la plus notable de ce primate, ce sont ses yeux énormes. Il a également de grandes oreilles membraneuses fixés sur une tête arrondie. Il a des membres antérieurs courts, mais des membres postérieurs très allongés. Ses doigts se terminent par des coussinets qui lui permettent de s’accrocher sur n’importe quelle surface. Ses pouces pleinement opposables l’aident aussi à s’agripper aux branches fines. Toutes les doigts et les orteils ont des ongles aplatis, à l’exception des deuxième et troisième orteils qui ont des griffes utilisées dans le toilettage. Le tarsier philippin a un pelage soyeux dont la couleur varie sur la partie dorsale du gris-brun au brun foncé. La partie ventrale est chamois, grise ou ardoise. La queue est nue en dehors de quelques poils courts sur la pointe, et est utilisée comme un outil supplémentaire pour s’accrocher aux branches.
Dimorphisme sexuel Non
Adaptations particulières

Arboreal locomotion

Arboricole

Adapted to climbing

Adapté à grimper

Nocturnal

Animal nocturne

 

 

Distribution et habitat

Endémique des Philippines

Ecozone : Indomalaise

Habitat Les tarsiers des Philippines se trouvent dans les zones de hautes herbes, les buissons, les pousses de bambou et les petits arbres dans les forêts tropicales.

Classification des habitats de l’UICN :
1.6. Forêt sub/tropicale humide de plaine
14.3. Plantations – 14.4. Jardins ruraux – 14.6. Ancienne forêt sub/tropicale fortement dégradée

Rainforest

Forêts tropicales humides

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
? ans
en captivité
15 ans
Saison de reproduction Intervalle
2 fois par an
Saison
tout au long de l’année
Maturité sexuelle Mâle
3 ans
Femelle
3 ans
Gestation 6 mois
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
25 g
Sevrage
45 jours
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Active at birth

Actif à la naissance

Co-operative breeding

Élevage coopératif

Polygynous

Polygyne

Viviparous

Vivipare

Monogamous pairing

Couple monogame

Prédateurs connus En raison de leurs habitudes nocturnes et arboricoles, ils sont plus susceptibles d’être la proie de hiboux ou de petits carnivores qu’ils peuvent rencontrer dans la canopée.

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Principalement insectivores, ils mangent des insectes, des araignées, des lézards et de petits vertébrés comme les oiseaux. Après avoir saisi sa proie, il la porte à sa bouche en utilisant les deux mains.

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
Ces tarsiers sont arboricoles et nocturnes. Ils passent la journée cachés dans la végétation dense et dormant dans les arbres. La nuit, ils émergent pour chasser.
Structure sociale
Cette espèce est largement sociale, mais forme seulement des paires mâles-femelles. Elle s’associe parfois en petits groupes de généralement pas plus de 4 animaux.
Comportement

Hierarchical

Structure hiérarchique

Social

Social

Predation

Prédateur

Territorial

Territorial

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Stratégie de survie

Camouflage

Camouflage

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 2
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

 

Written on mars 5th, 2016 , Haplorrhini, Placentaires, Primates, Tarsiidae, Tarsiiformes

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères