Share Button

Chevrotain malais

 Javan Chevrotain, Java Mousedeer, Javan Mousedeer, Kanchil, Lesser Mouse Deer – (Osbeck, 1765)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Super-ordre : Cetartiodactyla
Ordre : Artiodactyla
Famille : Tragulidae

 

Description

Poids 1-2 kg
Taille 45-55 cm de long avec une queue de 5 cm.
Caractéristiques Le chevrotain malais n’a pas de bois ni de cornes. Son pelage est brun avec une teinte orange. La partie ventrale est blanche. Il y a aussi une série de marques verticales blanches sur le cou. Il a une tête triangulaire et un corps rond avec une croupe surélevée. Ses pattes sont très fines. C’est le plus petit des artiodactyles.
Dimorphisme sexuel Les mâles adultes ont des canines supérieures allongées, semblables à des défenses. Ces canines dépassent du côté de la bouche. Les femelles n’ont pas ces canines. Les femelles sont également plus petites que les mâles.
Adaptations particulières

Sexual dimorphism

Dimorphisme sexuel

 

 

Distribution et habitat

View Map Endémique de l’île de Java en Indonésie.

Ecozone : Indomalaise

Hotspots de biodiversité

Sundaland (16 – Péninsule Malaise, Singapour, Brunei, Bornéo, Sumatra, Java et Bali)

Habitat terrestre Le chevrotain malais se trouve dans les forêts primaires et secondaires envahies par la végétation. Ils vivent souvent autour de rochers, d’arbres creux et d’une végétation dense près de l’eau.

Classification des habitats de l’UICN :
1.6. Forêt sub/tropicale humide de plaines – 1.9. Forêt sub/tropicale humide de montagnes
14.6. Forêt sub/tropicale ancienne fortement dégradée

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

Tropical dry forest

Forêts sub/tropicales sèches à feuilles caduques

Mangroves

Mangroves

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

Tropical coniferous forest

Forêts de conifères tropicales

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
12-14 ans
Reproduction Portées/an
1
Saison
toute l’année
Maturité sexuelle Mâle
5-6 mois
Femelle
5-6 mois
Gestation 4,5 mois
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
370 g
Sevrage
10-13 semaines
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Active at birth

Actif à la naissance

Viviparous

Vivipare

Monogamous pairing

Couple monogame

Prédateurs connus Aigle de Java (Nisaetus bartelsi)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Frugivore (20 %), Herbivore (80 %)

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
Le chevrotain malais est plus actif la nuit.

Nocturnal

Nocturne

Structure sociale
Les chevrotains malais ont tendance à former des groupes familiaux monogames. Certains sont solitaires. Les mâles sont territoriaux.
Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Stratégie de survie

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Data Deficient - DD - Données insuffisantesAnnée : 2015

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
?
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Zoo de Lille, Nord
ZooParc de Beauval, Loir-et-Cher

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on mars 10th, 2019 , Artiodactyla, Placentaires, Tragulidae

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères