Share Button

medium

Possum/Phalanger commun à queue touffue
Phalanger renard

 Common Brushtail Possum, Silver-gray Brushtail Possum – (Kerr, 1792)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-Classe : Marsupiaux
Ordre : Diprotodontia
Sous-ordre : Phalangeriformes
Super-famille : Phalangeroidea
Famille : Phalangeridae
Sous-famille : Phalangerinae

 

Description

Poids 1200 à 4500 g
Taille Corps 32-58 cm
Queue 24-35 cm
Caractéristiques Les oreilles sont grandes et pointues, et il y a des taches sombres sur le museau. Sa fourrure est courte mais dense et sa queue longue et préhensile est recouverte de longs poils touffus. Il existe des variations considérables dans la couleur du pelage, allant du gris argenté, au brun, noir, rouge ou crème ; la face ventrale est plus claire et la queue de brun à noir. La femelle a une poche bien développée ouverte sur l’avant.
Dimorphisme sexuel Le mâle est généralement plus grand que la femelle.
Adaptations particulières

Nocturnal

Animal nocturne

Arboreal locomotion

Arboricole

Adapted to climbing

Adapté à grimper

Sexual dimorphism

Dimorphisme sexuel

 

 

Distribution et habitat

View Map Ce possum a la distribution la plus large de tous les mammifères australiens. Il peut être trouvé dans la plupart de l’Australie et de la Tasmanie. Il prospère aussi en Nouvelle-Zélande, où il a été introduit en 1840 (invasif).
Habitat Cette espèce occupe une grande variété d’habitats, y compris la forêt tropicale, la forêt sèche d’eucalyptus, les plantations de pins, les zones semi-arides et même des jardins urbains et les parcs. Bien que généralement trouvés dans les habitats forestiers, il peut également habiter des zones dépourvues d’arbres. Elle peut passer ses journées dans le creux des arbres, des grottes, des terriers ou même dans des greniers.

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

Mediterranean forests, woodlands and scrub

Forêts et broussailles méditerranéennes

Broadleaf forest

Forêts tempérées mixtes

Temperate grassland

Steppes herbacées, savanes et brousses tempérées

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
7 ans
en captivité
14 ans
Reproduction Intervalle
une fois par an
Saison
généralement 2 saisons de reproduction dans l’année
Maturité sexuelle Mâle
2 ans
Femelle
1 an
Gestation 16-18 jours
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
0,2 g
Sevrage
6 mois
Indépendance
8-18 mois
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Dingo (Canis lupus dingo)
Chat marsupial à queue tachetée (Dasyurus maculatus)
Chats, Renards
Homme
Aigle d’Australie (Aquila audax)
Ninoxe puissante (Ninox strenua)
Python diamant (Morelia spilota spilota)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Le régime alimentaire varie en fonction du lieu, mais comprend généralement des feuilles, des fleurs, des pousses, des fruits et des graines, ainsi que des insectes, des œufs d’oiseaux et parfois d’autres petits animaux, tels que de jeunes oiseaux.
Mode de vie
Trichosurus vulpecula est un animal nocturne. Pendant la journée, il se repose dans le creux des arbres, mais dans les zones plus urbaines, il trouve refuge où il peut, y compris dans les greniers.
Structure sociale
Trichosurus vulpecula est une espèce typiquement solitaire, mais les populations sont si abondantes que les domaines vitaux de nombreux individus se recouvrent. Ils marquent leur territoire en utilisant des sécrétions (anales et poitrine). Bien qu’ils ne vivent pas en groupes, des dominances hiérarchiques claires ont été observées lorsque des co-dominants du même sexe s’évitent volontairement. Il semble y avoir très peu d’agression directe entre les individus. Trichosurus vulpecula utilise des vocalisations gutturales profondes à la fois pour communiquer l’emplacement du territoire et pour attirer des partenaires au cours de la saison de reproduction.
Comportement

Territorial

Territorial

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Stratégie de survie

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Les populations de l’île de Barrow, du bord de la région de Pilbara, de Kimberley, et du nord du Territoire du Nord sont parfois considérées comme une espèce distincte (à savoir, Trichosurus arnhemensis) (cf. Groves 2005). De même, les populations de Atherton Tablelands sont parfois considérées comme une espèce (T. johnstonii) (cf. Flannery 1994, Groves 2005). Habituellement, cependant, ces populations sont considérées comme des sous-espèces de T. vulpecula (cf. Kerle et comment 2008).
Trois des sous-espèces sont généralement de couleur grise : T.v. vulpecula (sud de l’Australie); T.v. arnhemensis (nord des régions tropicales de l’Australie) et T.v. eburacensis (Cape York). T.v. johnsoni (est du Queensland) est généralement de couleur rouge et la sous-espèce T.v. fuliginosus (Tasmanie) a un manteau de couleur noire.

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Enregistrer

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères