Share Button

Wombat Commun

 Common Wombat, Coarse-haired Wombat – (Shaw, 1800)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Metatheria (Marsupiaux)
Ordre : Diprotodontia
Sous-ordre : Vombatiformes
Famille : Vombatidae

 

Description

Poids 20-35 kg
Taille Longueur : 70-110 cm
Caractéristiques Le wombat commun est un marsupial trapu à l’aspect d’un ourson. Il est plus imposant que son cousin du genre Lasiorhinus. Il se distingue de ce dernier par un cou large, une fourrure dense et des oreilles courtes et arrondies rappelant celles des rongeurs. Sa fourrure va du brun clair au noir. Il a des pattes courtes et puissantes avec de grandes griffes qui lui servent à creuser le sol.

Dimorphisme sexuel Ø
Adaptations particulières

Camouflage

Camouflage

 

 

Distribution et habitat

View Map Le wombat commun est endémique du sud-est de l’Australie, où son aire de répartition est discontinue et fragmentée, du sud-est du Queensland au sud-est de l’Australie-Méridionale sur le continent et sur l’île Flinders et la Tasmanie. Son altitude varie du niveau de la mer à 1 800 m.

Ecozone : Australasienne

Hotspots de biodiversité

Forêts de l’est australien (35)

Habitat terrestre Il habite les landes, les forêts tempérées et les zones broussailleuses.

Classification des habitats de l’UICN :
1.4 Forêt tempérée
3.4 Zone arbustive tempérée

Broadleaf forest

Forêts tempérées mixtes

Mediterranean forests, woodlands and scrub

Forêts et broussailles méditerranéennes

Temperate grassland

Steppes herbacées, savanes et brousses tempérées

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
15 ans
en captivité
30 ans
Reproduction Portées
1 tous les 2 ans
Saison
tout au long de l’année
pic d’octobre à janvier
Maturité sexuelle Mâle
2 ans
Femelle
2 ans
Gestation 27-31 jours
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
1 g
Sevrage
12-20 mois
Indépendance
18-20 mois
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Polygynous

Polygyne

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Dingo (Canis lupus dingo)
Diable de Tasmanie (Sarcophilus harrisii)
Aigle d’Australie (Aquila audax)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Les wombats sont des herbivores qui se nourrissent d’herbacées et de graminées locales. Cependant la composition de leur régime avrie en fonction de leur habitat et des saisons. Des racines complètent parfois leurs menus.

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
Les wombats sont plutôt nocturnes ou crépusculaires. Ils habitent des territoires couvrant 3 à 18 ha qu’ils parcourent et protègent et où ils se reposent au sein d’un terrier.

Burrower

Fouisseur

Nocturnal

Nocturne

Structure sociale
Solitaires, les mâles et les femelles ne se rencontrent que pour l’accouplement.

Territorial

Territorial

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

Camouflage

Camouflage

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Least concern - LC - Préoccupations mineuresAnnée : 2016

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
Stable
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

On distingue 3 sous-espèces :
Vombatus ursinus ursinus qui est endémique aux îles Flinders situées dans le détroit de Bass, au nord-est de la Tasmanie (wombat de Bass)
Vombatus ursinus hirsutus que l’on trouve sur la bande littorale sud-orientale du continent australien (wombat d’Australie du Sud)
Vombatus ursinus tasmaniensis qui vit sur l’île de Tasmanie (wombat de Tasmanie)

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on février 3rd, 2019 , Diprotodontia, Marsupiaux, Vombatidae, Vombatiformes

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères