Share Button

Échidné de Barton

 Eastern Long-beaked Echidna – (Thomas, 1907)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Prototheria (Monotrèmes)
Ordre : Monotremata
Famille : Tachyglossidae

 

Description

Poids 5-10 kg
Taille 60 à 100 cm
Caractéristiques Il se distingue des autres espèces du même genre par le nombre de griffes qu’il a à chaque patte : il a cinq griffes aux pattes avant et quatre aux pattes arrière. Il n’a pas de queue. Son pelage est long, dense et noir à brun foncé avec des épines blanches qui recouvrent toute la surface dorsale de son corps. C’est le plus grand de tous les monotrèmes. Il se déplace lentement. Il se roule en boule lorsqu’il se sent menacé.
Dimorphisme sexuel Les mâles possèdent un éperon à la cheville qui fait défaut chez les femelles. Cependant, certaines femelles juvéniles possèdent aussi un éperon. Les femelles sont souvent plus grandes que les mâles, mais il n’y a pas de différence de taille significative. Les échidnés femelles ont un museau beaucoup plus long que les mâles.
Adaptations particulières

Camouflage

Camouflage

 

 

Distribution et habitat

View Map Les échidnés de Barton se trouvent à l’est de la région des lacs Paniai, en Nouvelle-Guinée. On les trouve dans la Cordillère centrale (les hautes terres centrales) et dans la péninsule de Huon, deux chaînes de montagnes en Nouvelle-Guinée.

Ecozone : Australasienne

Hotspots de biodiversité

Ø

Habitat terrestre Les échidnés de Barton ont une large gamme altitudinale allant du niveau de la mer à 4150 m. Leur habitat se limite généralement aux sommets montagneux plus frais de la Nouvelle-Guinée. Ils habitent les forêts tropicales montagnardes et les prairies subalpines et alpines.

Classification des habitats de l’UICN :
1. Forêt – 1.6. sub/tropicale humide de plaine – 1.9. sub/tropicale humide de montagne
3. Zone arbustive – 3.6. sub/tropicale humide – 3.7. sub/tropicale de haute altitude
4. Prairie – 4.7. sub/tropicale de haute altitude

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
30 ans
Reproduction Portées/an
1
Saison
avril-mai
Maturité sexuelle Mâle
?
Femelle
?
Gestation Les œufs éclosent à environ 10 jours et les juvéniles restent dans la poche de la femelle pendant encore 6 à 7 semaines
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
?
Sevrage
7 mois
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Egg layer

Ovipare

Prédateurs connus Chien (Canis lupus familiaris)
Homme

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Ce sont des insectivores qui se nourrissent surtout de vers de terre et occasionnellement de larves.
Carnivore (insectivore, vermivore)

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
Les échidnés de Barton sont nocturnes, terrestres et creusent des tanières souterraines.

Burrower

Fouisseur

Nocturnal

Nocturne

Structure sociale
En général, ils évitent les autres échidnés et sont solitaires. Cette nature solitaire rend plus difficile pour les chercheurs d’étudier leur comportement.

Territorial

Territorial

Communication

Visual communication

Visuelle

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Stratégie de survie

Camouflage

Camouflage

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Vulnerable - VU - VulnérableAnnée : 2016 – Critères v3.1 : VU A2cd

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 2
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Cette espèce est actuellement divisée en 3 ou 4 sous-espèces, différant par leur taille, leur coloration/densité de fourrure et leur géographie.:
Z.b. diamondi
Z.b. bartoni incluant ou non Z.b. clunius
Z.b. smeenki

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on mai 12th, 2019 , Monotrèmes, Tachyglossidae

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères