Share Button

Sciurus vulgarisÉcureuil roux d’Eurasie

 Eurasian Red Squirrel – (Linnaeus, 1758)

 

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification
Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-Classe : Placentaires
Ordre : Rodentia
Sous-ordre : Sciuromorpha
Famille : Sciuridae
Sous-famille : Sciurinae

 

Description

Poids 600 g
Taille 20 – 22 cm / queue 18 cm
Caractéristiques Cette espèce a la plus grande variation dans la couleur de la robe que tous les mammifères de la région paléarctique. La couleur de ces écureuils varie du rouge vif au noir sur la tête et le dos. Tous les individus (sauf ceux qui sont complètement noirs) ont une fourrure blanche ou crème sur le ventre. Comme beaucoup d’autres écureuils arboricoles, S. vulgaris a des touffes de longs poils sur les oreilles et une longue queue touffue.
Dimorphisme sexuel Non
Adaptations particulières

Arboreal locomotion

Arboricole

Adapted to climbing

Adapté à grimper

Polymorphism

Polymorphisme

 

 

Distribution et habitat

sciurus_vulgaris Europe et Asie du nord (du Royaume-Uni, l’Irlande, l’Espagne et le Portugal à l’ouest, à travers l’Europe continentale, la Russie, la Mongolie et le nord-ouest et le nord-est de la Chine à la côte du Pacifique. On le trouve aussi sur les îles du Pacifique de Sakhaline (Russie) et de Hokkaido (Japon, sous-espèce endémique Scuirus vulgaris Orienti). Il a été introduit dans le Caucase et la région de Tokyo du Japon où il peut être en concurrence avec S. lis).

red_squirrel_map

Habitat Sciurus vulgaris vit dans les forêts caduques et de conifères.

Broadleaf forest

Forêts tempérées mixtes

Temperate coniferous forest

Forêts de conifères

Taïga

Taïga

Flooded grasslands and savannas

Steppes et savanes inondées

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

Tundra

Toundra

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

Temperate grassland

Steppes, savanes et brousses tempérées

Mediterranean forests, woodlands and scrub

Forêts et broussailles méditerranéennes

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage : 6-7 ans
en captivité : 10-12 ans
Saison de reproduction Ces écureuils se reproduisent deux fois pendant la saison chaude, à environ 13 semaines d’intervalle. Ils ont généralement deux portées par an, l’une en Février-Mars, l’autre de Mai à Août.
Maturité sexuelle 1 an
Gestation 38-39 jours
Portée Nombre moyen de petits : 3 à 7
Poids à la naissance :
Sevrage :
Indépendance : 8 à 10 semaines
Particularités
Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Polygynous

Polygyne

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Les écureuils roux eurasiatiques sont agiles dans les arbres et sont constamment en alerte. Ils sont principalement la proie des grands oiseaux de proie et des mustélidés arboricoles comme la martre européenne. Les jeunes au nid peuvent être pris par de grands serpents et d’autres petits prédateurs arboricoles.

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Sciurus vulgaris s’alimente régulièrement de graines de conifères, glands et noix. Les habitudes alimentaires de ces écureuils varient considérablement selon la région dans laquelle ils vivent et de la disponibilité des différents aliments. Lorsque leurs aliments de base ne sont pas disponibles, ils peuvent manger des champignons, des œufs d’oiseaux, des fleurs et des légumes. Ils ont également été observés en train de peler l’écorce des conifères et de lécher la sève des arbres. Comme la plupart des écureuils, cette espèce stocke ses vivres en les enfouissant dans le sol ou en les cachant dans l’écorce des arbres. La ration alimentaire quotidienne varie selon la période de l’année. Ils mangent plus de nourriture au printemps (80 g par jour), et moins en hiver (35 g par jour).

Herbivorous

Herbivore

Mode d’activité
Les activités quotidiennes de ces écureuils se centre autour de l’obtention de la nourriture. Ils sont normalement plus actifs dans la matinée et fin d’après midi quand ils consomment le plus de nourriture. Au printemps et en été, ils se reposent dans leurs nids pendant les heures de mi-journée pour éviter la chaleur extrême. Pendant l’hiver, cependant, le repos de la mi-journée peut être très court ou totalement ignoré.
Mode de vie
Bien que ces écureuils passent la plupart de leur temps dans les arbres, ils peuvent venir à terre lorsqu’il est nécessaire de chercher de la nourriture ou d’enterrer des glands et des noix. Alors que les écureuils roux eurasiens n’hibernent pas, ils peuvent rester dans leurs nids et se reposer quand il y a de mauvaises tempêtes ou des vents violents qui rendraient les voyages entre les branches des arbres dangereux, émergeant seulement pour se nourrir. Les femelles restent également dans leur nid pendant un long moment pour prendre soin de leurs petits.
Structure sociale
Solitaires, ils ne sont pas territoriaux.
Comportement
Communication

Visual communication

Visuelle

Tactile sense

Tactile

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Stratégie de survie

Food storage

Stockage alimentaire

Torpor

Torpeur

 

 

Statuts

Catégorie IUCN

Least concern - LC - Préoccupations mineuresannée : 2008 – IUCN 3.1

Commerce international  Non listé
Évolution de la population
En diminution

 

 

Sous-espèces

ssp. alpinus /Desmarest, 1822
ssp. altaicus /Serebrennikov, 1928
ssp. anadyrensis /Ognev, 1929
ssp. arcticus /Trouessart, 1906
ssp. balcanicus /Heinrich, 1936
ssp. chiliensis /Sowerby, 1921
ssp. cinerea /Hermann, 1804
ssp. dulkeiti /Ognev, 1929
ssp. exalbidus /Pallas, 1778
ssp. fedjushini /Ognev, 1935
ssp. formosovi /Ognev, 1935
ssp. fuscoater /Altum, 1876
ssp. fusconigricans /Dvigubsky, 1804
ssp. leucourus /Kerr, 1792 – British Squirrel
ssp. lilaeus /Miller, 1907
ssp. mantchuricus /Thomas, 1909
ssp. martensi /Matschie, 1901
ssp. ognevi /Migulin, 1928
ssp. orientis /Thomas, 1906 – Japanese Squirrel
ssp. rupestris /Thomas, 1907
ssp. ukrainicus /Migulin, 1928
ssp. varius /Gmelin, 1789
ssp. vulgaris /Linnaeus, 1758
ssp. italicus /Bonaparte, 1838 – Sciurus vulgaris alpinus Desmarest, 1822
ssp. meridionalis /Lucifero, 1907 – Sciurus vulgaris alpinus Desmarest, 1822

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Photos

 

Written on septembre 12th, 2015 , Placentaires, Rodentia, Sciuridae, Sciurinae, Sciuromorpha

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères