Share Button

Sorex araneus

Musaraigne Carrelet ou commune

Common Shrew, Eurasian Shrew – (Linnaeus, 1758)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-Classe : Placentaires
Ordre : Soricomorpha
Famille : Soricidae
Sous-famille : Soricinae

 

Description

Poids 5-14 g
Taille Corps : 48 – 80 mm
Queue : 24 – 44 mm
Caractéristiques La musaraigne commune a un museau long et souple, de petites oreilles et de petits yeux typiques de la plupart des musaraignes. La fourrure est brun foncé sur le dos, brun plus pâle sur les flancs et pâle sur le ventre. Cette espèce a les dents rouges, le fer se déposant dans l’émail des couronnes des dents, les rendant plus résistantes à l’usure.
Dimorphisme sexuel
Adaptations particulières

Nocturnal

Animal nocturne

Adapted to running

Adapté à la course

 

 

Distribution et habitat

View Map La musaraigne commune a une large distribution allant de la Grande-Bretagne à travers le centre, le nord et l’est de l’Europe et de l’Asie jusqu’au lac Baïkal à l’est et la côte arctique au nord. Elle est répandue partout, à l’exception des steppes arides et des zones désertiques. En Méditerranée, elle se produit dans la plupart des régions continentales européennes, à l’exception d’une grande partie de la péninsule ibérique, de la France, de l’Italie et des Balkans. Il y existe des populations isolées dans les Pyrénées et le Massif Central. On la trouve jusqu’à 2500 m.map
Habitat Elle préfère les habitats frais, humides et ombragés, avec une végétation dense. Toutefois, elle tolère un large éventail d’habitats et elle est présente (mais à des densités plus faibles) dans les zones arides telles que bois, broussailles, les accotements des routes, les haies sur les terres agricoles, et même des dunes de sable. Elle est absente des habitats très arides.

Mediterranean forests, woodlands and scrub

Forêts et broussailles méditerranéennes

Temperate coniferous forest

Forêts de conifères

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

Temperate grassland

Steppes herbacées, savanes et brousses tempérées

Broadleaf forest

Forêts tempérées mixtes

Taïga

Taïga

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

Tundra

Toundra

Hedgerows

Haies

Oak wood

Forêts de chènes

Farmland

Terres agricoles

Beech wood

Forêts de Hêtres

Heathland

Landes à bruyères

Wildflower meadow

Prairies

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
2 ans
en captivité
2 ans
Saison de reproduction Intervalle
2 portées par an
Saison
débute en mars
Maturité sexuelle Mâle
11 mois
Femelle
6-8 mois
Gestation 19-21 jours
Portée Nombre de petits
6-7
Poids à la naissance
0.4-0.6 g
Sevrage
25-30 jours
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Renard roux (Vulpes vulpes)
Chat (Felis silvestris)
Hermine (Mustela erminea)
Belettes (Mustela)
Couleuvre d’Esculape (Zamenis longissimus)
Chouette hulotte (Strix aluco)
Chouette de Tengmalm (Aegolius funereus)
Hibou des marais (Asio flammeus)
Hibou moyen-duc (Asio otus)
Grand-duc d’Europe (Bubo bubo)
Buse variable (Buteo buteo)
Cigogne blanche (Ciconia ciconia)
Grand Corbeau (Corvus corax)
Faucon crécerelle (Falco tinnunculus)
Chevêchette d’Europe (Glaucidium passerinum)
Pie-grièche grise (Lanius excubitor)
Milan royal (Milvus milvus)
Chouette de l’Oural (Strix uralensis)
Chouette épervière (Surnia ulula)
Chouette effraie (Tyto alba)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire C’est un mangeur opportuniste qui s’attaque à de nombreux insectes, cloportes, araignées, vers de terre.

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
Ils sont actifs de nuit comme de jour.
Structure sociale
Les individus sont solitaires et agressifs, et la densité de population varie de 42-69 individus par hectare.
Comportement

Territorial

Territorial

Communication

Echolocation and ultrasound

Écholocation et ultrason

Stratégie de survie

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
Stable
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Written on avril 3rd, 2016 , Placentaires, Soricidae, Soricinae, Soricomorpha

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères